Salut,
Hier, avec notre club du CEA, nous sommes allés visiter l'écloserie de Château Gaillard dans l'Ain.
Nous avons été reçu par Pierre Robinot, le maître des lieux.
Voici mon compte rendu de cette très belle journée:
Dès notre arrivée, Pierre nous invite à boire un café et sans perdre de temps, il commence a nous expliquer le but de cette écloserie.
Pierre nous présente les boites qui succèdent aux boites Vibert.
Ce sont des boites en inox, triangulaires pour mieux pouvoir les caler dans les ruisseaux pépinières.
La grande différence avec les boites Vibert, c'est que les alevins restent emprisonnés à l'intérieur après éclosion. C'est à l'homme de les disséminer dans le ruisseau.
Nous en venons à la visite des lieux et des bassins ou grandissent tranquillement ombre et truites de souche méditerranéenne.
Le domaine est vaste et la rivière coule juste à coté.
Une des belles truites abritée dans un des canaux de l'écloserie. C'est un beau mâle.
Et même dans les canaux, les truites fraient. Ici c'est bien net.
L'heure du repas.
Pierre continue de nous expliquer ce que peut apporter l'alevinage sur une rivière ... A condition de ne pas faire n'importe quoi et de ne déverser que du poisson de souche locale !
Les fameux bréchets de poulets ou cuisses de grenouilles du pauvre. Un régal.
Nous repartons illico au boulot car Pierre ne nous a pas encore montrer sa façon de procéder.
Il récupère les truites qu'il va faire pondre dans ses bassins.
Direction le bassin oxygéné sur la voiture.
Didou donne un coup de main.
Et les truites vont maintenant être emmenées vers l'atelier de Pierre.
Nouveau transfert des poissons dans un des bassins intérieurs.
A noter la présence de fresques superbes ...
Une photo sous marine.
L'ensemble des poissons, mâles et femelles, qui vont servir à la reproduction du jour.
Pierre prépare ses produits pour endormir les poissons.
Les poissons endormis.
La femelle à gauche et le mâle (becart) à droite.
Pierre sèche la première femelle dans une serviette.
Elle est prête à pondre.
Avec un savoir faire unique, Pierre extrait les œufs de la truite.
C'est un geste magique. En plus il faut être rapide pour ne pas stresser les poissons inutilement.
Puis vient le tour des mâles qui vont féconder les œufs.
Et voila, la "soupe" est terminée. Avec soin, Pierre va ensuite les transférer dans ses différentes cuves pour qu'ils se développent tranquillement.
Voici notre photo de groupe. Pierre est avec nous.
Que retenir d'une telle visite ? Des questions plein la tête sur la gestion de nos rivières.
J'ai la chance de prendre mon permis dans une AAPPMA très active (Les pêcheurs du haut Guiers) et qui mène des actions très positives pour la rivière. Est ce qu'une écloserie qui nous permettrait de verser des œufs et des alevins de souche serait un plus pour le Guiers ? La question est posée.
Merci à Pierre Robinot pour son accueil, sa gentillesse, et la transmission de son immense culture piscicole.
A+
Phil
3 commentaires:
salut Philippe,
toujours très accueillant Pierre Robinot, c'est toujours intéressant de voir ce genre de procédé, heureusement que des gars comme eux se sont mobilisés pour la sauvegarde de l'espèce. pour répondre à ta question il faudra la poser toi même le jour de notre AG !
Merci pour ce compte rendu ..
@+ Léo
c'est une belle sortie très originale ...j'ai beaucoup aimé découvrir ton compte rendue
@+ René
Merci Philippe pour ce compte rendu qui fait voir le dur travail de cette pisciculture et surtout son savoir . Les truites de souches méditéranéennes sont superbes .En tout cas sujet très intéressant
Enregistrer un commentaire